すみま千円(漱石のほう)

レポート置き場かな?宜しくお願いします。

食の生態系って?シリーズ?

マックのメニューって30年以上、行ってないんで、知らん。

matome.naver.jp

定番はチキンナゲット、アレも屑肉らしいけど。

ここまでマズくはない、死ななければいい。

www.detox88.com

 

味覚と視覚と可能消費カロリーに相関性ってあるか?

このシャレが通じる人と通じない人はいそう。

元ネタはかき氷の青?(通称ブルーハワイ)

青いラーメン - Google 検索

f:id:ninjaid2000:20180422213020p:plain

 

 

ソレと厨房のアルバイトのブラックさに相関性はない。

ユニクロとかワタミも見た目、ヘルシー・メニューではなかったか?

ワタミの宅食

www.watamifoodservice.jp

こういうヘルシーメニュー、調理、時間かかるのねん。

最近の台湾料理屋とかは出てくるのがメチャ早くてナゾではあります、東南アジアの屋台のノウハウなのか?

アレ、日本中にあるらしくて、

忙しい主婦(家庭料理)VS台湾料理

【どうでもいい】

 

 

近所のファミレスが見た目、のんびりしていて、

ブラックに見せない為の工夫なのか、

単に流通機構が効率化されたのか。

何か騒ぎがあると、業界再編はありそう?

 

 

ワタミのロゴがブラックになってて笑いました。

広告費ゼロじゃん、

キーワード検索:

ワタミ - Google 検索

そういうのが腹立たしいからか止めろっていう声も多いんだけど、

1「ロゴを変えて知らんフリか」

2「労働災害をおこした企業として、再出発するか」

画像検索:

ワタミ - Google 検索

f:id:ninjaid2000:20180423234716p:plain

とか書いていたら、ワタミの宣伝、出過ぎて怖い。

 

自分の傾向ってこうだけど、家ではカレー野菜鍋とか作って放置してる典型的貧乏人

従業員の方、大丈夫ですか?と聞いてしまいそう。 

正社員を含めたほとんどの人が労働法とか詳しく知らなくて、あのワンマン社長の一連のスキャンダルは「働き方は、社長次第」ていう意味なんだろうか?

 

介護、学校、農業、東南アジアなど、多角化して手広くやっていたんで、稼ぎ頭が酷使されてたんだろうか?

あの中の、どこが稼ぎ頭なのかは判明しないが、ソレが企業経営ってモンかもしれない。

 

 

関連リンクといえば、ヤフーに変な質問あるし。

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

 

 「普通に日本人やっていたら まこさんに手を出そうなんて思えないんですがね
日本人の思考回路とはかけ離れすぎです」

 

president.jp

上の2つは、一種の派閥違い?

皇族はカワイイ、

っていうか若いのにしっかりしていそう。

 

 

日本のお菓子は、パクられるのが時間の問題なのは、工業の空洞化と同じか。

でもないか、100均に売ってる?売ってない?

f:id:ninjaid2000:20180422212137p:plain

昔、誰かが家建てたら、祝賀に二階の梁から駄菓子やモチを撒いていた。

駄菓子 - Google 検索

ãé§èå­ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

コレで予算を組む、遠足で300円以内とかで、バナナはおやつに入りますか。

は何歳まで通用するんだろうか。

エッまだあるのか。

mildresearch.com

 

 

 

日本の食環境は先進国です。

住人の98%が日本人なのに、世界中の手に入らない料理が無い。

一方、無理飲みと同じで、地元料理を無理に食わせるのは途上国の風習です。

nlab.itmedia.co.jp

ただ「途上国の流儀」と「先進国の流儀」は知られつつあるので、

ウチラは途上国の流儀だ!とPRしたいグループが自発的にしてるなら、いんだが。

 

逆に普通の人が、相手の好むものを無理に用意する必要もないと思うし。

特別料金を貰ったとか、前々から聞いてあったとかでない限り。

自分の周りだと、苦手なものが出たら、遠慮していて、小腹がすいたら、あとで、その辺の店で食べればいいし、あまり気にならん。